Здоровье собаки

Ваш песик вдруг стал беспокойным и чешется очень характерными движениями, спутать которые невозможно, буквально вгрызается в кожу, пощелкивая зубами…
На самом деле, причин зуда может быть несколько и если вы сомневаетесь, лучше обратиться к ветеринару. Но определить, есть ли у питомца блохи, а это очень распространенная причина, вы можете самостоятельно.
Блохи очень живучи и подцепить их собака может в разных местах: от другой собаки, в парке, во дворе, на даче, вы сами можете принести их с улицы на обуви. Никто не застрахован. Ваша задача, регулярно осматривать шерсть животного, а заметив симптомы, сразу же отреагировать, поскольку насекомые размножаются очень быстро. Чем лучше питается самка, тем больше яиц она откладывает. Интересно, что яйца она буквально выстреливает из брюшка на значительное расстояние, чтобы вылупившиеся через несколько дней личинки не конкурировали друг с другом и нормально питались.
Чем выше температура и влажность, тем меньше дней необходимо для созревания яиц. В благоприятной среде, личинки вылупляются уже через 2 дня.
Заметить яйца в начальной стадии порой сложно из-за маленького размера (0,5-1 мл) и бело-прозрачного цвета.
Размер личинок больше (3-4 мм). Они также полупрозрачные с небольшим темным пятнышком (пищеводом) и похожи на червячков.
Гораздо проще обнаружить экскременты блох в виде черных точек на коже, раздвигая шерсть животного. Как вариант, поставьте собачку на белую тряпку, лист бумаги и интенсивно прочешите против шерсти. Соберите несколько мокрой ваткой. Поскольку это экскременты блох, питающихся кровью, должны появиться розовые или красные пятнышки. Сомнений больше быть не должно, пора срочно заняться выведением.